tales of your life
В этой записи собрана самая основная и общеизвестная на острове информация о мире "Зимних гроз" и устройстве Города. Кое о чем по результатам обсуждений с заинтересованными игроками появятся более полные тексты. Уточняющие вопросы здесь и в личке часов до пяти задавать можно и нужно, хотя не факт, что тотчас объяснено будет все, часть игры будет построена в том числе на поиске нужных персонажам знаний.

О начале и богах мира

Создатель мира — фигура таинственная и непостижимая. Он дал миру Солнце и Луну, океан и сушу, магию и возможность быть от нее свободным.

Согласно представлениям жителей мира, Тот, кто его создал, оставил его богу Солнца и богине Ночи, а сам ушел от всяких дел. Боги живут за гранью времени и пространства, однако отвечают на искренние мольбы. Впрочем, по мнению большинства жителей острова, где происходят события "Зимних гроз", обращаться стоит исключительно к Солнцу, покровительствующему острову, поскольку оно постоянно и никогда не обманет, в отличие от ведьмы-Ночи, которая может так исказить слова, что мало не покажется.

Впрочем, одно хорошее дело она все-таки совершила. Небесные киты, поддерживающие сейчас мир, — ее создания. Так говорит мастер Почтмейстер, умеющий оборачиваться в человека благодаря тому, что его души коснулся бог Солнца, который все делает лучше.

Что любопытно, на материке не доверяют скорее Солнцу, но там как раз до сих пор Ночи, говорят, поклоняются довольно активно, хотя скорее по инерции и не то чтобы она до них снисходит. На острове вера — личный выбор каждого, хотя замечено, что искренне верующие люди менее подвержены воздействию опасных снов.

География мира

Фактически — небольшая планета земного типа. Один океан, один крупный материк, одно море, отделяющее большую часть суши от крупного острова, на котором стоит Город. впрочем, большая часть океана и моря скованы льдами, не замерзли только прибрежные воды материка, бухта Китов и узкая тропа, проложенная от бухты к материку теплым течением. Сами льды, мягко говоря, небезопасны, но проходимы, поэтому теоретически связь между материком и островом возможна, но на практике из Города отправляются только корабли контрабандистов мечты (по воздушно-водному пути), и по льду еще ходят дистанционно управляемые поезда. С материка вообще никто не приходит, потому что, по сведениям контрабандистов, там считают, что остров утонул в Смутное время мира. Эта существующая по определенным причинам иллюзия по некоторым причинам не развеивается.

О предыдущей войне и ее окончании

Изначально весь материк был занят объединенным княжеством Ночи, на острове же существовало королевство гелиотов. Первые на вторых постоянно покушались, но у Детей Солнца, как звали себя предки горожан, были летающие корабли и аналог греческого огня, данные им их богом, и несмотря на постоянные стычки, все оставалось, как есть. Основной проблемой было то, что (в итоге) на протяжение двух тысяч лет во главе княжества стоял князь, за имя и сердце свое получивший от Ночи бессмертие и огромную силу, а потому сумевший завоевать весь материк и нацелившийся на остров. И не было бы спасения, если бы хотя бы на какое-то время нельзя было князя убить, после чего его армия отступала.

В клане Хранящих Знания в опасные времена оказывалась особо отмеченная Гелиосом женщина, которой был ведом секрет бессмертия князя, который рассказать она, правда, не могла — слишком на нем опасные были чары. Но тем не менее, у нее чудесным образом оказывался черный нож, называемый Сердцем Солнца, который мог убить бессмертного. Чудесность образа заключается в том, что обычно владелицу с ножом хоронили, и он в нужный момент вновь возникал у новой избранницы Солнца.

Соответственно, все визиты на остров владетельного князя оканчивались тем, что он нападал на гелиотов, за что платил жизнью по крайней мере, на некоторое время. Особенно печальна была история, произошедшая за триста лет до начала Смутного времени мира. Это была попытка закончить войну мирным путем, выдав за князя ненаследную принцессу (королевну) правящего дома. Они друг другу понравились, но на свадьбе дурной характер князя Ночи снова показал себя, он напал на одного из гостей, и чтобы его остановить, королевна Суламифь, учившаяся в клане Хранящих Знания и, как выяснилось, хранившая Сердце Солнца, принесла в жертву спокойствию острову свое счастье и свою жизнь.

Триста лет все было спокойно, родились дети и сменялись поколения. В королевской семье вновь родилась девочка, которую назвали Суламифью, и она была уже наследной принцессой, но в то же время похожей, как видно, на легендарную королевну: умной, доброй, красивой и — что уж — отмеченной Луной. Может, новым воплощением легенды и была. Она также была готова выйти замуж за чужеземца (на сей раз, смелого и прекрасного), и так же на ее свадьбе случилась странная история, хотя и гораздо более счастливая — выяснилось, что возлюбленным Суламифи притворялся злокозненный князь, укравший лик другого человека, но отважный капитан и его принцесса при помощи ее наставницы из клана Хранящих Знания, Эйгры, на сей раз хранившей Сердце Солнца, смогли окончательно отправить князя к Ночи и не тревожить больше людей.

Свадьбу сыграли, князя и Эйгру похоронили в пещерах у берега, чтобы ее дух в случае чего помешал князю вернуться в свое тело и снова творить зло, на материк отправили вести о том, что княжество лишилось правительства. Вопреки ожиданиям, войной на остров никто не пошел, потому что все оказались слишком заняты разделом единого княжества на части.

Принцесса Суламифь и ее возлюбленный были отмечены особым божественным благословением и стали жить долго и счастливо. Осиротевшая маленькая дочь Эйгры также не была брошена ими на произвол судьбы, и род ее не прервался.

Что было потом

Процесс передела земли и власти на материке был началом Смутного времени мира, и из-за этих дрязг было пропущено начало вторжения сил более страшных и неведомых, чем любые человеческие — они убивают не тело, но душу. На землю стали спускаться сны, забирающие у людей все мечты и стремления к развитию и творчеству. Сначала понемногу, потом валом, и в итоге никто на материке, конечно, насильственной смертью не умирает. Но почти никто не придумывает и не создает ничего принципиально нового — а соответственно, история этой цивилизации замерла, и она даже как-никак развивается только благодаря внешней поддержке, о которой не подозревает.

На острове, в свою очередь, спохватились, когда начало замерзать море, и участились жалобы на нежелание-тире-невозможность делать больше, чем нужно для поддержания существования. Были выявлены сны и то, что они буквально падают с неба. На острове решили, пока не придумают план получе. максимально защитить город и по возможности помогать материку, где разом вылечить людей от бессилия было уже невозможно. Была возведена стена вокруг острова, ставшая магическим щитом от нападения на суше и в ближнем небе, но сделать ее куполом значило бы остановить время на острове (так оно просто течет крайне медленно), и поэтому в дальнее небо был отправлен флот кораблей, который защищает свой город. А еще, пока стена не начала работать, были проложены рельсы между островом и материком, да и на большой суше тоже, и отправлены первые поезда.

Когда стена была активирована, на острове уже сложился существующий порядок вещей, и с тех пор не слишком-то изменился. Издержки застывшего времени, да и плана получше так и не придумали.

Остров и Город
Сам остров сравнительно небольшой ориентировочно размером с Москву с ближней областью и безупречно теплый. На нем остается определенный запас всех возможных ресурсов, и его очень берегут. Жизнь сейчас сконцентрирована в прибрежном городе, столица, бывшая в центре острова, сейчас покинута. Хотя дорога к ней, тем не менее, поддерживается в порядке, и за состоянием домов жители острова следят. Архитектура сейчас представляет собой смесь бульдога с носорогом античного стиля с этими их уютными домиками на севере. Иногда такие здания соседствуют, иногда одно пытались утеплить и перестроить во второе, результаты получались разнообразными.

Древнее название острова — остров Солнца. Остров невидим снаружи, потому что его окружает стена, защищающая жителей от вражеского влияния. Она не глухая: есть выход из бухты Китов и железнодорожные шлюзы, охраняемые Зимними рыцарями. Однако большая часть жителей города не стремится выходить наружу. Во-первых, опасно, а во-вторых, все всегда есть, чем заняться.

С наступлением Смутного времени во всем мире в принципе не бывает жаркого лета, на острове же царит зима. Ограниченная связь со внешним миром, где сезоны сменяются, военное положение и холод привели к тому, что жизнь Города держится на строгом самообеспечении, разбавленной какой-то торговлей с материком (спасибо контрабандистам!) и огромной работе его жителей по поддержанию порядка везде и во всем: от теплиц и лесов, где водится съедобная живность, до регулярного и неуклонного очищения дорог. Все делается на совесть, всем всего хватает, никто не обделен, но по сути излишеств ни у кого нет. Впрочем, никто и не страдает, а, наоборот, все живут мирно и весело.

"Противоположность войне — не мир, а созидание", считают в Городе. А так как со снами что в небе, что на земле можно бороться лишь при помощи веры, надежды, любви, мечты — в общем, добрых чувств, быть им верным и щедро делиться ими с теми, кто в том нуждается, легче, от чистого сердца занимаясь любимым делом.

О горожанах и Мастерстве

Жители Города — в массе своей люди. Да, за счет воздействия стены они естественным образом не умирают и постоянно пребывают в комфортном лично для каждого возраста, а также обладают умениями, недоступными людям с материка, но все-таки мышление у них человеческое. Другое дело, что горожане сознательно выбрали для себя приоритет творчества и мира перед эгоизмом и личными страстями (кто не смог, давно ушел на материк). Это, а еще право Мастерства, и делает их особенными.

Каждый взрослый горожанин овладевает определенным Мастерством в результате обучения делу, которое он для себя выбрал и полюбил. Ну и, разумеется, отточил свои умения до больших высот. Все это плюс вдохновение и позволяет каждому совершать невероятные, волшебные вещи в своей области. Так, например, Мастер Огня не только костер разожжет из чего угодно где угодно, но и умеет переплавлять души. А Мастер Путей и Молний заряжает поезда природной энергией и может присмотреть за любым на его дороге.

Мастерством становится любое, абсолютно любое занятие. Титул Мастерства можно получить, создав шедевр в соотвествующей области, профиль Мастерства можно сменить, если прежним делом заниматься невозможно. И Город, и небесный флот стоят благодаря людям, которые щедро делятся своим талантом и своей радостью, вкладывая его в дела рук своих, и их большинство. Тем не менее, существуют сообщества, в которые может вступить любой, оставаясь при этом Мастером своего дела. Это:

1. Зимний двор, унаследовавший от королевского дома гелиотов обязанности по регулированию жизни на острове. Зимние Король с Королевой следят за тем, чтобы редкие споры были разрешены по справедливости, а их Рыцари помогают поддерживать порядок и спокойствие в Городе тем и в том, кому и в чем это нужно, а также охраняют ворота в Стене.

2. Небесный флот. Они нейтрализуют сны, которые иначе упали бы на остров и лишили его жителей вдохновения и Мастерства, а также сражаются с теми, кто эти сны шлет. Увы, до сих пор никого из врагов никто так и не видел, потому что ни им прорваться не дали, ни до них не добрались. Там, на небе, людей убивают. Небесный Капитан может вернуть воина из мертвых, конечно, но за это приходится заплатить немалую цену — вернувшийся в мир живых к своей прежней жизни вернуться не может и становится в определенных аспектах другим человеком.

3. Контрабанда мечты. Они на своих кораблях, которые могут ходить и в море, и в небе, везут на материк носители добрых чувств и распространяют их там, в результате чего в людях оказывается чуть больше тяги к жизни. Работа эта столь же тяжела, сколь романтична, плюс велик риск быть зараженным сном. Но она необходима, потому что если везти мечты на поезде, тот будет атакован и заражен снами, и в итоге ничего хорошего из этого не выйдет. Поезда везут только абсолютно материальные вещи, а контрабандисты без работы не остаются.

Жить ли так на острове, уйти ли на материк, стать контрабандистом, вернуться с флота, продолжать возделывать свой сад — эти решения каждый принимает сам, совершенно добровольно. В конце концов, если делать что-то не по любви, то какой в этом смысл?..

Отдельная проблема горожан состоит в том, что все те, у кого на момент активации стены были дети, уже умерли (кто-то даже сгорел очень быстро, не справившись с замедлением времени, но последний человек из предыдущего поколения — совсем недавно), и это, а также некоторый существующий все-таки процент смертности у военных и контрабандистов привело к сокращению населения острова вдвое, с 25 000 человек до примерно 12 000. А дети на Острове не рождаются.

О колоколах

Для защитников Города, Рыцарей и военных, их родным и любимым можно на уровень облаков поднять ледяной колокол, который будет свидетельствовать о том, что с человеком, которому он посвящен, все в порядке. Если вдруг колокол идет трещинами, с ним случилась беда, если падает — значит, он умер. И те, кто запускали колокол, это чувствуют. К сожалению, для контрабандистов колокола повесить смысла нет, потому что состояние человека во внешнем мире колокол отследить не может.

О китах и поездах

Киты могут быть, на самом деле, просто китами в бухте, летучими китами в небе и звездными китами там, где дышать уже, по идее нечем, и самими собой поддерживать свою особую атмосферу, в которой живут наши военные. Они разумны, у них есть собственный язык, который понимают некоторые люди (Керидвен, Смотритель за китами и контрабандист-лингвист, ну и сами киты, конечно), еще они умеют превращаться в поезда и обратно. Мастер Почтмейстер от них несколько отличается, чем — сами у него спросите.

Отправление поезда — мерило начала нового года на острове (с учетом того, что время течет в пропорции 1:10 с материком. в среднем). Он идет на материк по подводным и наледным рельсам, останавливается там по ночам перед теми, кому он нужен, и за некую памятную вещицу, из которой Мастер Времени может извлечь это самое время, получает возможность зайти в поезд и взять там то, что ему нужно. Наполнением поездов занимается Керидвен, она просит Мастеров делать конкретные вещи, которые, как она полагает, могут найти своих хозяев. Обычно находят.




 

@темы: Легенды, Зимние грозы

Комментарии
19.10.2015 в 01:59

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Отлов блох)
было пропущено начало вторжения сил страшных и неведомых, чем любые человеческие
_более_ страшных и неведомых?

сделать ее куполом значило бы остановить время на острове (так оно просто течет крайне временно)
Временно?

"Противоположность войне — не мир, а созидание"*,
Дана звездочка, но нет сноски - это ты про нее забыла или так и надо?

По существу:
1. Насколько широка полоса незамерзающих прибрежных вод вокруг континента? Есть ли возможность отойти на корабле настолько далеко, чтобы суша пропала из виду или граница льдов условно видима с побережья?
2. Итого сейчас у нас время примерно четвертого-пятого поколения от начала войны? То есть, наши, условно говоря, прапрабабушки начинали строить стену, так?
3. "Кто не смог - давно ушел на материк" - как давно ушел последний из таких? Еще на нашей памяти или раньше? Или кто-то уходит периодически, хоть и редко, и это считается печальным, но нормальным?
4. Подробности о "кораблях-амфибиях", пожалуйста! Лодка-субмарина-самолет? Парус/весла/крылья/подводный купол/все вместе?
5. То есть, считаем, что жителям города не знакомы проблемы вроде "вот я сейчас брошу свое [Очень Полезное для города] Мастерство, потому что [большенемогу], а кто же этим вместо меня займется? Нет, я буду продолжать, пересиливая себя, пока не умру, потому что это мой Долг", так?)
19.10.2015 в 07:07

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
_более_ страшных и неведомых?
Да, спасибо!

Временно?
Тьфу, медленно. Видишь ли, большая часть времени острова и есть стена.

это ты про нее забыла или так и надо?
Забыла. Хотела сказать, что мысль не моя, а Джонатана Ларсона.

1. Граница льдов с побережья не видна, и вплоть до нее есть возможность лететь, не смущая жителей материка
2. Ну как, третье-четвертое поколение. Третье большей частью перестало в какой-то момент стареть, четвертое (их мало) тихо взрослеет. И да, если у нас все статично, на материке прошла уже дофигища лет
3. Соответственно, точно на нашей памяти, и для нас последний ушел совсем недавно
4. Точно знаю, что лодка-самолет, остальные вопросы к Моранн, ну или дождись выкладки ее материалов по теме в соо.
5. Считаем =) И на самом деле, уникальность Мастерства не значит, что та или иная область деятельности — прерогатива одного человека.
19.10.2015 в 12:34

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
.frau Martha, ага, спасибо.
1. Меня скорее интересовало судоходство-по-морю, но ок, я поняла) Следующий вопрос - знают ли в таком случае на материке о том, что океан замерз?
2. Ага, то есть из первого-второго никого не осталось, потому что они успели состариться и умереть прежде, чем завершилось строительство стены, так? И начала войны никто из нас не помнит кроме как по рассказам.
3. Для нас недавно, но по факту прошла куча времени, так? В смысле, те, кто ушел, уже состарились и с вероятностью умерли там, на большой земле. Или есть вероятность, что нет?
4. Ок, буду ждать) меня смутило слово "амфибия")
5. Окей, я поняла, идеальный мир или smth like that)
19.10.2015 в 12:42

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Summerroush in Summershell,
1. Судоходство-по-морю тоже существует и объемно, пройти по тропе проложенной течением, на корабле можно. Там знают, что океан замерз, вначале особо крутые товарищи даже пытались эти льды исследовать, но начинание по понятным причинам заглохло — материку все равно.
2. У нас есть несколько не вполне людей, которые помнят те времена. Однозначно — Мастер Почтмейстер и дракон.
3. Если считать от последнего раза, такая вероятность вполне велика. И вообще пойду-ка я тут к тебе в личку
4. Я ни фига не разбираюсь в кораблях, так что ляпнула, что смогла придумать.
5. sort of))
17.12.2015 в 17:37

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Географические и демаграфисекие вопросы:
Остров относительно материка расположен к северу? Или к какой части света?
Размеры острова у нас примерно каковы? Например по сравнению ну с Москвой?
И как следствие, сколько всего жителей у нас на острове? Грубо говоря - все всех знают или нет? Если кто-то пропадает надолго, кто гарантировано заметит это кроме семьи потеряшки?
Архитектуру города-острова сравниваем с чем? С старым городом Таллина или чем-то более древним или наоборот современным?
17.12.2015 в 17:46

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Lady_Noel,

1. К северу, да. Но когда-то у нас было теплее, чем на материке.
2. Москва плюс ближнее Подмосковье, думаю
3. У нас около 12 000 человек (в самом начале было раза в два больше), в основном сейчас все живут в увеличившемся главном портовом городе (столица когда-то была в центре, до нее Город уже дополз), знают все друг друга хотя бы мельком в лицо. Часть народа живет поближе к теплицам (они в стороне), одиночек, как правило, нет — исключения обычно или совсем уходят, или возвращаются
4. Те дома, что поновее, да, похожи на строения старого города, более древние скорее тяготеют к античности. Они либо так или иначе перестроены и утеплены, либо заброшены. То есть сохранились они, конечно, отлично, и Зимний Двор о них заботится, но видно, что жилыми они перестали быть очень давно.
17.12.2015 в 18:01

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
.frau Martha, ага, спасибо.